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भारतीय खाना बनाने की विधिया /भारतीय खाना पकाने में मुख्य सामग्री

भारतीय खाना पकाने में मुख्य सामग्री में चावल, टमाटर, आलू, दाल, छोले, प्याज और दही शामिल हैं, और प्रामाणिक भारतीय भोजन के स्वाद के लिए उपयोग किए जाने वाले सबसे आम मसालों में हल्दी, जीरा, धनिया, सरसों, इलायची, मिर्च, लहसुन, लौंग, केसर शामिल हैं। , सौंफ, जायफल, चक्र फूल, और मेथी।          

भारतीय व्यंजन अपने समृद्ध स्वाद, मसालों और विविध प्रकार के व्यंजनों के लिए जाना जाता है। यहाँ कुछ भारतीय व्यंजन हैं जिन्हें आप घर पर आज़मा सकते हैं:


बटर चिकन:

अवयव:

500 ग्राम बोनलेस चिकन

1 कप गाढ़ा दही

2 बड़े चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

1 छोटा चम्मच गरम मसाला

2 बड़े चम्मच मक्खन

1 बड़ा चम्मच तेल

2 कप टमाटर प्यूरी

1 कप क्रीम

नमक स्वाद अनुसार

तरीका:


. चिकन को दही, अदरक-लहसुन पेस्ट, जीरा, धनिया, हल्दी और गरम मसाला में कम से कम 30 मिनट के लिए मैरीनेट करें।

. एक पैन में तेल गरम करें और उसमें चिकन डालें। ब्राउन होने तक पकाएं।

. एक दूसरे पैन में मक्खन पिघलाएं और टोमैटो प्यूरी डालें। 5 मिनट तक पकाएं.

. टमाटर प्यूरी में क्रीम और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।

. पके हुए चिकन को टोमैटो सॉस में डालें और 10 मिनट तक उबालें।

. नान या चावल के साथ गरम परोसें।

2. पालक पनीर:

अवयव:

500 ग्राम पालक

200 ग्राम पनीर

2 प्याज, कटा हुआ

1 टमाटर, कटा हुआ

2 टी स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट

1 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1 छोटा चम्मच गरम मसाला

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

2 बड़े चम्मच तेल

नमक स्वाद अनुसार

तरीका:


. पालक को उबलते पानी में 2 मिनट के लिए ब्लांच कर लें। एक चिकनी पेस्ट के लिए नाली और मिश्रण करें।

. एक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालें।

. प्याज़ डालकर ब्राउन होने तक पकाएँ।

. अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक पकाएं।

. कटे टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं।

. धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

. पालक प्यूरी डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।

. पनीर डालकर 5 मिनट तक उबालें।                                                   

. रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसें।                                                                                                                                                                                                                                           


3. चना मसाला:

अवयव:

2 कप उबले चने

1 प्याज, कटा हुआ

2 टमाटर, कटा हुआ

1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट

1 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1 छोटा चम्मच गरम मसाला

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

2 बड़े चम्मच तेल

नमक स्वाद अनुसार

तरीका:


. एक पैन में तेल गरम करें और जीरा डालें।

. प्याज़ डालकर ब्राउन होने तक पकाएँ।

. अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक पकाएं।

. कटे टमाटर डालकर नरम होने तक पकाएं।

. धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

. उबले चने डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

. पानी डालकर 10 मिनट तक उबालें।

. चावल या नान के साथ गरम परोसें।


निश्चित रूप से, यहां कुछ लोकप्रिय भारतीय व्यंजन हैं जिन्हें आप आजमाना चाहेंगे:


बटर चिकन: यह एक क्लासिक भारतीय व्यंजन है जो अपने क्रीमी टोमैटो सॉस और टेंडर चिकन के लिए जाना जाता है। इसे बनाने के लिए, आपको आवश्यकता होगी:

500 ग्राम बोनलेस चिकन ब्रेस्ट, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ

2 बड़े चम्मच घी या मक्खन

1 प्याज, बारीक कटा हुआ

2 लहसुन लौंग, कीमा बनाया हुआ

1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट

1 बड़ा चम्मच टमाटर का पेस्ट

1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1 छोटा चम्मच गरम मसाला

1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर

1/2 चम्मच हल्दी

1/2 कप भारी क्रीम

नमक स्वाद अनुसार

निर्देश:


एक पैन में घी या मक्खन गर्म करें और उसमें प्याज, लहसुन और अदरक डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।


टमाटर का पेस्ट और सारे मसाले डाल दें। 2-3 मिनिट तक भूनें।


चिकन डालें और तब तक भूनें जब तक वह गुलाबी न हो जाए।


क्रीम और नमक डालें। 10 मिनट तक उबालें।


चावल या नान के साथ परोसें।


चना मसाला: यह एक शाकाहारी व्यंजन है जिसे छोले और कई तरह के मसालों से बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए, आपको आवश्यकता होगी:


2 कप चना, रात भर भिगोकर उबाले हुए

2 बड़े चम्मच तेल

1 प्याज, बारीक कटा हुआ

2 लहसुन लौंग, कीमा बनाया हुआ

1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट

1 बड़ा चम्मच जीरा पाउडर

1 बड़ा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर

1/2 चम्मच हल्दी

2 टमाटर, बारीक कटे हुए

नमक स्वाद अनुसार

निर्देश:


एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें प्‍याज, लहसुन और अदरक डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।


मसाले डालकर 2-3 मिनट तक भूनें.


टमाटर डालकर नरम होने तक भूनें।


छोले और नमक डालें। 10-15 मिनट तक उबालें।


चावल या नान के साथ परोसें।


बिरयानी: यह एक चावल का व्यंजन है जिसे विभिन्न प्रकार के मसालों और मांस या सब्जियों के साथ बनाया जाता है। इसे बनाने के लिए, आपको आवश्यकता होगी:


2 कप बासमती चावल, धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें

2 बड़े चम्मच घी या तेल

1 प्याज, बारीक कटा हुआ

2 लहसुन लौंग, कीमा बनाया हुआ

1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट

1 दालचीनी स्टिक

2 इलायची की फली

2 लौंग

1 तेज पत्ता

1 छोटा चम्मच जीरा

1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर

1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर

1/2 चम्मच हल्दी

1 कप चिकन या सब्जी शोरबा

नमक स्वाद अनुसार

निर्देश:                                                                                                                                                                                     



एक पैन में घी या तेल गर्म करें और उसमें प्याज, लहसुन और अदरक डालें। प्याज को सुनहरा भूरा होने तक भूनें।


सारे मसाले डालकर 2-3 मिनट तक भूनें.


चावल डालकर 2-3 मिनिट तक भूनें।


शोरबा और नमक जोड़ें। एक उबाल लेकर आओ और फिर 15-20 मिनट तक उबाल लें।


अपनी पसंद के मांस या सब्जियों के साथ परोसें।

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